注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代视听

传播优秀理论成果 打造前沿学术阵地

 
 
 

日志

 
 

2009年9期传媒视野   

2009-11-18 09:47:51|  分类: 传媒视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广电总局:发文整肃电视购物
近日,国家广电总局发布《广电总局关于加强电视购物短片广告和居家购物节目管理的通知》,明确把电视购物短片广告作为广告来管理,强调广播电视播出机构要对所播出的电视购物短片广告进行审查,对购物频道内容负责。如审查把关不严,播出机构须承担相应的法律责任。新的管理办法将从2010年1月1日起施行。 

广电总局:出台广告播出管理办法
日前,国家广电总局官方网站公布了《广播电视广告播出管理办法》,明确要求今后播出机构每套节目每小时商业广告播出时长不得超过12分钟,电视剧插播广告每次时长不得超过90秒;在公众用餐时间,不得播出治疗某些疾病的药品、医疗器械、医疗等广告;黄金档播出的电视剧单集插播广告时长不得超过1分钟等。该办法将于2010年1月1日起施行。

出版总署:非时政报刊2011年转制
日前,在中国报业协会第四次会员代表大会上,新闻出版总署署长柳斌杰透露:非时政类报刊出版单位的转制工作将全面启动,计划于2011年年底前完成非时政类报刊出版单位的转制工作。目前全国有1943种报纸,分属各级党委、中央各部门、行业协会、报业集团、国有大型企业等机构主管,数量巨大,情况复杂,改革任务艰巨。

央视网:打造国家网络电视台
近日,在第11届中国科协年会“数字电视产业与三网融合”学术研讨会上,央视网负责人宣称正在着力打造新的网络电视传媒“国家网络电视台”,如“IPTV”、手机电视等。“国家网络电视台”旨在打造一个集视听、互动为核心的开放交流平台,实现电视无国界、无障碍的全球覆盖,建立全国最大的网络视频数据库。届时,网民可开办自己的博客电视台。
           
贵阳:网络新闻发言人亮相 
最近,地处中国西南的贵阳市人民政府“网络新闻发言人”正式亮相。贵阳市政府宣称:建立网络新闻发言人制度,旨在通过网络即时、主动、准确地发布权威信息,尽快澄清虚假、不完整信息,消除误解、化解矛盾,正确引导网络舆论。

柳斌杰:出版社到期未转制将注销
近日,国家新闻出版总署党组书记、署长柳斌杰在中央各部门各单位出版社体制改革工作经验交流会上表示:中央各部门各单位出版社要在2009年和2010年分两批完成转制工作,今年底完成101家,2010年完成47家。“早改早受益,晚改就被动,不改被淘汰……对于到期没有完成转制的出版社,将注销出版许可,没有例外。”

李东东:资源整合将中外合作
日前,新闻出版总署副署长李东东在会见剑桥大学出版社总裁潘仕勋时表示:在未来3—4年内,中国政府将大力促进出版社、报刊社进行转企改制、资源整合,形成跨地区、跨媒体的出版传媒集团,按照市场经济规律淘汰一批读者占有率较低、运营能力较弱的出版企业,并在这个过程中促进中外出版企业间的交流与合作。

朱虹:影视内容要适应“小众化”
最近,第7届中国国际影视节目展和第18届北京国际广播电影电视设备展先后落下帷幕,国家广电总局新闻发言人朱虹答记者问时表示:新媒体版权交易的收益被越来越多的影视制作机构所重视,收益日益增加,市场呈现独家剧发行单集价格过万元的销售记录。目前,如何高质高效地创作生产出适合不同传播形式的影视内容,以适应观众不断“小众化”的趋势,是广电行业面临的机遇和挑战。
 
胡启恒:网络实名制势在必行
近日,中国互联网协会理事长胡启恒在参加首届中国网民文化节庆典时表示:中国实行网络实名制势在必行,实名制的目的是为了让每个人有责任心,应该以政府主导为主,多方参与,依法行政,社会监督。

中国:广播电视站达397家
日前,央视索福瑞媒介研究(CSM)和中国电信传播研究中心在北京发布了《中国广播电视网站研究报告》(2009)。报告显示:国家级和省级广播电视媒体的网站已初具规模,全国共有广播电视网站397家,日均访问总量已逼近5000万人次。其中广播电台网站131家、电视台网站162家、广播电视综合网站104家。

中国:移动电视广告达7.88亿
最近,易观国际在其发布的“2009上半年中国移动电视市场研究专题报告”中指出,虽然受金融危机等大环境影响,整个公交移动电视行业增长速度有所放缓,但是发展势头依然不减。2009年上半年,中国移动电视广告收入达到7.88亿元,同比增长56%。大广告主的数量及投放力度均有较大提高。 
                   
中国:手机阅读每天4.47分钟
近日,中国出版科学研究所发布的“国民阅读调查分析报告”数据表明:我国18-70岁的国民“手机阅读”平均每天阅读时间为4.47分钟。“手机阅读”在14-70岁的国民中所占的比例已超过10%。其中,男性、年纪较轻、学历较高、收入较高的群体,使用手机阅读的比例最高。

英国:家庭互联网普及率70%
日前,据英国国家统计局最新数据显示:英国目前有1800多万个家庭拥有互联网连接,占英国家庭总数的70%。2009年英国上网的成年人数量是3740万,比2008年增长了10%。16至24岁的年龄组96%人都上网;65岁以上老年人上网人数的增长率最高,达到了15%。

美国:CBS将视频嵌入平面媒体
近日,哥伦比亚广播公司CBS将把手机屏幕大小、纸张厚度的屏幕嵌入9月18日发行的时代华纳公司旗下《娱乐》周刊。读者可以在报纸上观看到电视剧片段剪辑、多部CBS新剧的预告片和百事极度可乐幽默广告片。《娱乐》周刊在美国洛杉矶和纽约地区的订户届时将有幸阅读这期特别的杂志。CBS市场集团总裁施魏策尔称这是对印刷业的拯救。

美国:公众给媒体报道打最低分
日前,美国舆论研究机构皮尤研究中心公布的一项调查显示:美国公众对美国新闻媒体报道的准确性、公正性和独立性评价均创历史最低水平,媒体报道面临巨大压力。调查发现:认为报道不准确、不公正、受有权势者影响的人分别占63%、74%和74%,均创20余年来最高纪录。

欧盟:讨论数字图书版权立法
最近,欧盟委员会举行了一系列会议和听证会,重点讨论图书数字化和相关版权法规等问题,以及谷歌公司与在美国的作者和出版商达成的数字图书和解协议对欧盟的影响与应对办法。欧盟委员会将总结与会者的意见,向欧洲议会和欧盟理事会提出立法建议,推动欧盟制定相关的新法规,以防止谷歌垄断市场。

英国:强制断网整治互联网盗版
日前,英国政府宣布将重拳整治互联网盗版问题,可能要求网络服务商中止盗版者的账号,这意味着网民下载受版权保护的电影和音乐时,网络连接将被切断。新提案将使网络盗版者无法链接到下载地址,并切断他们的网络连接。这一举措有望使互联网非法下载行为降低70%。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018