注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代视听

传播优秀理论成果 打造前沿学术阵地

 
 
 

日志

 
 

2009年3期传媒视野  

2009-09-04 15:34:49|  分类: 传媒视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 传媒资讯

 广电总局:规划建百兆速率宽带

日前,国家广电总局在2009年广电科技会议上透露:广电系统在数年内会进行速率达100兆的NGB宽带网络建设,保证每户接入带宽超过60Mbit/s,比现有用户平均上网速度快近百倍,以打造传输链路、传送节点以及业务节点都具有Tb/s级或多Tb/s级的巨大容量的“3T”网络。此举将对电信运营商的宽带业务形成强大挑战。

出版总署:公职人员不得拒绝采访

    近日,国家新闻出版总署发出《关于2009年换发新闻记者证的通知》:从2月25日起在全国统一换发报纸、期刊、通讯社、广播电台、电视台等新闻机构的新闻记者证,并要求各级人民政府应为合法的新闻采编活动提供便利和必要保障,及时主动地公开信息或向采访记者提供涉及采访事件的真实信息,不得对已经核实的合法新闻机构及其采编人员封锁消息、隐瞒事实;没有正当理由,公职人员不得拒绝采访。

广电总局:严禁名人主持健康节目

最近,国家广电总局、国家工商总局、卫生部、国家食品药品监管局、国家中医药局联合下发《关于进一步加强广播电视医疗和药品广告监管工作的通知》:禁止聘请不具备执业资质的人士担当医疗、健康类节目的嘉宾,严禁演员和社会名人主持医疗、健康类节目,要求各级广播电视播出机构对上述违规广告和医疗健康节目立即清理。

央视:筹建国家网络电视台

近日,国家广播电视总局网站有消息称:中央电视台旗下央视网正推进“国家网络电视台”的筹备,实现抢占网络视频制高点的目标;还将启动网络视频分享平台建设。这意味着该网络电视台不仅会播放央视自己制作的视频内容,还会向网民提供视频上传和分享服务;同时也在研究新媒体发展规律,筹备建立“适合新媒体特点的内容审核和管理机制”。

上海:首启商用CMMB手机电视

最近,中广卫星移动广播有限公司与上海东方明珠集团正式签约,在全国率先启动广电手机电视CMMB(中国移动多媒体广播)的商业运营。这是我国移动多媒体广播由技术试验阶段进入商业运营阶段的标志,将盘活整个CMMB产业链,带动相关企业。预计年内就能基本实现信号在申城的全覆盖。

 

传媒观点

李长春:强力净化社会文化环境

日前,中共中央政治局常委李长春对全国净化社会文化环境工作作出重要批示,强调进一步增强责任感、使命感和紧迫感,在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,以对党负责、对人民负责、对子孙后代负责的精神,把净化社会文化环境工作抓紧抓实、抓出成效,为培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人作出积极贡献。

 柳斌杰:继续提高行业科学发展能力

近日,在新闻出版总署2008年度考核总结表彰大会上,总署党组书记、署长柳斌杰强调:面对新闻出版改革发展攻坚任务,要进一步提高推动新闻出版业科学发展的能力,强化“六个意识”、提高“五种能力”,即切实强化政治意识、大局意识、服务意识、发展意识、机遇意识、责任意识;不断提高学习能力、创新能力、执行能力、应变能力和拒腐防变能力。

  阎晓宏:以机制创新加快资源整合

最近,新闻出版总署副署长、国家版权局副局长阎晓宏在2009年北京市新闻出版(版权)工作会议上指出:针对2009年新闻出版业的新形势和新变化,要以机制创新为突破口,加快资源整合,深化改革力度,优化政府管理模式,提高服务水平,开创首都新闻出版和版权工作的新局面。

朱启会: 淘汰买卖版号的音像单位

近日,在广州参加全国各省(区、市)“扫黄打非”办公室主任会议上,新闻出版总署出版管理司副司长朱启会透露:为配合“扫黄打非”工作、规范出版秩序,新闻出版总署今年将进一步加大对“一号多用”及“买卖书号”、“买卖版号”行为的查处力度,将淘汰一批“买卖版号”、空壳化的音像出版单位。

 

传媒数字

中国:手机网民达1.176亿

近日,中国互联网网络信息中心(CNNIC)发布手机上网行为和移动互联网媒体研究报告显示:2008年中国手机网民已达1.176亿,每天多次使用手机上网的用户接近4000万;手机网民经常使用的五大手机媒体依次是手机报、手机小说、手机视频、手机电视、手机音频,资费和推广成为这五大应用的瓶颈。

中国:农村网民已达8400万

日前,中国互联网网络信息中心(CNNIC)最新调查数据显示:截止2008年底,中国网民数达到2.98亿人,普及率为22.6%,高于世界平均水平。截止2008年底,农村网民已达8400万人,同比增长60%。互联网的发展已呈现出向西部扩散全面协调发展的态势,目前东西部地区、城乡之间的差距正在逐渐缩小。

中国:网购年交易额突破千亿

近日,艾瑞咨询和淘宝网联合发布《2008年度网购市场发展报告》显示:2008年中国网购注册用户达1.2亿,同比增长185%,中国网购历史上用户首次过亿。而2008年中国网购市场的年交易额则第一次突破千亿大关,达到1200亿元,同比增长128.5%;与去年相比,增幅上升了近40个百分点。

中国:第4季度视频用户减少9.4%

最近,易观国际发布报告显示:由于失去了奥运会等重大事件的刺激,去年第四季度中国互联网视频用户数大幅减少9.4%,为1.73亿;网络视频市场规模也未如预期般快速增长,仅小幅攀升0.5个百分点;而各大门户视频新闻用户却在急剧上升,门户网站正在凭借其品牌优势抢夺互联网视频广告市场。

 

寰球传媒

美国:报纸广告收入持续下滑

日前,艾瑞咨询有关数据发现:2008年美国的报纸广告收入下降到37.9亿美元,同比下降16.4 %。预计到2012年,报纸广告收入将下滑至28.4亿美元。金融危机形势下,由于互联网信息的及时和免费性,通过网络阅读新闻、获取信息的人越来越多,更多广告客户会将业务转向网络媒体,使得报纸发行量受到严重冲击,美国平面媒体行业将面临全面整合。

美国:拨款培训报社记者做“网记” 

最近,美国明尼苏达州政府拿出专门培训基金,帮助《杜勒斯新闻报》和《圣保罗先锋报》报社记者和编辑成为“网编”和“网记”。在美国,互联网取代传统报纸成为一种趋势,报业人员被迫面临转型。“明尼苏达职业培训计划”将向培训提供24万美元资金,两家报社和明尼苏达大学将拿出47万美元。美国的报业正将明尼苏达的模式加以学习。

 美国:谷歌推出手机定位服务

近日,谷歌推出了一个名为“Google Latitude(谷歌纬度)”的软件,它可以使手机用户与家人及朋友分享自己所在的位置信息,借助这项新功能,谷歌希望帮助人们随时掌握家人的位置。这个软件不仅依靠全球定位系统(GPS) ,还通过手机发射塔和无线网络来侦测用户的位置。

欧洲:将推迟两三年建设4G网

最近,沃达丰(Vodafone)、法国电信(France Telecom)和德国电信(Deutsche Telekom)决定:将投入数十亿欧元铺设4G网络的计划至少推迟两三年,部分原因在于他们需要让投资者对自己的资本支出计划放心。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018