注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代视听

传播优秀理论成果 打造前沿学术阵地

 
 
 

日志

 
 

2009年7期传媒视野  

2009-09-04 15:52:12|  分类: 传媒视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传媒资讯

工信部:开启移动互联中文寻址

最近,工业和信息化部电信研究院宣称:将与全球顶级移动域名管理机构dotMobi公司签署战略合作协议。此次合作可以使移动用户通过手机终端快速、高效地接入移动互联网,实现移动互联网信息向传统移动终端上的平移,双方将提供全球首个跨越移动互联网和移动通信网的中文寻址服务,全面受理全球中文mobi的业务申请,覆盖全球华人地区。

出版总署:报刊改革坚持分类指导

在最近举行的全国新闻出版局长座谈会上,针对各省级新闻出版局非常关心的报刊分类及报刊出版单位改革问题,新闻出版总署副署长李东东指出:报刊分类及报刊出版单位改革要坚持调查研究分类指导,要先划分公益性报刊和经营性报刊类别,再推动这些出版单位分别改革,稳妥落实各项改革部署要求。

新华社:开通英语电视新闻线路

日前,新华社英语电视新闻线路开始试运行,并将在今年12月31日正式开通。这是新华社继英文文字和图片报道之后面向英语受众推出的新的供稿服务。运行初期,这条线路侧重报道国内国际的重大事件和重大突发事件,以及其他在经济、社会、文化等领域具有较高对外传播价值的事件和话题。

中国:首份互联网报纸创刊

近日,国内首份立足互联网的新闻周报《网络导报》创刊。该报是由内蒙古日报集团与《中国电力报》合作创办,并与数十家网站联手推出。将致力于作互联网信息的“总编室”,着力打造“社会热点精华读本,网络世界权威导航”的新闻纸。每周四发行,初期面向京津,逐渐全国发行。

山东:CMMB正式加密播出

日前,中国移动多媒体广播电视(CMMB)在济南、青岛两市的节目正式加密播出。试运营期间,共有5套节目面向全省用户加密播出,省内实行统一的收费标准,每月12元;其他仍为免费收看。CMMB的播出,为广大用户提供了更为精彩的移动视听享受。

 

 

传媒观点

刘云山:文化和意识形态安全面临新挑战

在最新一期的《求是》刊载中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山的文章指出:世界范围内各种思想文化交流、交融、交锋日益频繁,我们将长期面对西方在经济、科技和文化传播方面占优势的压力,意识形态领域渗透和反渗透的斗争仍然十分尖锐复杂,维护中国文化安全和意识形态安全面临新的挑战。

周锡生:呼吁尽快两岸媒体常驻

最近,在第五届两岸经贸文化论坛上,新华通讯社副社长周锡生代表大陆新闻界呼吁:两岸新闻界以更加开放的态度,采取更加积极的措施,深化彼此的交流与合作,尽快实现两岸媒体常驻。在两岸即将全面实现直接双向“三通”——通邮、通航、通商之外,也尽快实现双向直接的“信息通”,促进两岸关系的和平发展。

王国庆:启动经营性报刊转企改制

日前,新闻出版总署新闻报刊司司长王国庆对外透露:针对阻碍我国报刊业发展的体制机制弊端,今年要全面启动经营性报刊转企改制,并研究确定公益性报刊的分类标准;下半年将在全国实施报刊评估退出机制,同时鼓励社会资本,主要是国有大型企业参与出版传媒企业的股份制改革。

朱虹:加大电视剧语言审查力度

近日,广电总局新闻发言人朱虹在接受采访时说:针对目前大量电视剧剧目存在使用方言失度、过滥的现象,各省级广播影视行政管理部门和制作机构要严格贯彻执行有关规定,进一步严格电视剧完成片的审查,投入制作的电视剧一般情况应以普通话为主。对电视剧中不该使用、大量使用、失度使用方言的情况要严格把关,及时纠正,不纠正者不得播出。

 

传媒数字 

中国:今年网民突破3.38亿

日前,CNNIC发布《第24次中国互联网络发展状况统计报告》显示:今年上半年我国网民规模已达3.38亿,继续领跑全球互联网;其中,使用手机上网的网民也已达到1.55亿,约占我国网民总数的一半(46%)。截至2009年6月30日,我国网民规模、宽带网民数、国家顶级域名注册量(1296万)三项指标仍然稳居世界第一,互联网普及率稳步提升。

中国:成全球第四大广告市场

近日,全球最大媒体机构之一法国阳狮集团发布的报告中预测:全球广告市场将于本季度见底。预计今年全球广告收入将会下降8.5%,至4560亿美元,明年将出现“温和复苏”,增长1.6%。预计美国和英国等大型市场明年不会复苏;而今年仍以5.4%的速度增长的中国将会取代英国,成为全球第四大广告市场,位于美国、德国和日本之后。

中国:上半年新闻出版产值增30%

最近,在2009年全国新闻出版局长座谈会上有数据显示:2009年上半年,在全球金融危机不断蔓延、实体经济受到严重冲击的背景下,全国图书销售增长20%,新媒体出版增长40%以上,产值增长30%左右,投资增长大约36%,一批出版工程项目相继建成投产,新闻出版产业逆势上扬,整体实力进一步增强。

中国:数字出版收入将超750亿

在日前召开的第三届中国数字出版博览会上,有数据显示:2008年,中国数字出版业整体收入达530亿元,同比增长46%,预计今年数字出版业收入将超过750亿元。预计在未来几年,数字出版用户量将以每年30%的速度增长,收入以每年50%的速度增长,数字出版发展速度将远远超过出版业其他业态。

 

寰球传媒

联合国:呼吁清除“网络仇恨”

最近,联合国秘书长潘基文在纽约联合国总部举行的“网络仇恨”研讨会上发表讲话,呼吁家长、互联网业者以及各国政府采取切实行动,清除“网络仇恨”现象。无论是家长、互联网业者,还是各国政府,都可以在清除“网络仇恨”现象方面发挥作用。各国政府必须认真研究这一问题,在确保网络安全的同时也应注重保护基本的自由和人权。

美国:广告市场将继续萎缩

日前,美国广告市场研究机构麦格纳环球公司(Magna Global)预测:今年美国广告市场容量为1614亿美元,跌幅为14.5%;其中报纸广告收入将下滑27%,高于去年18%的跌幅。明年底美国广告市场才会复苏,实现1%的增长,有线电视广告和网络广告将首先复苏。

美国:今年关闭上百家报纸

2009年美国是报业举步维艰的一年。据报道:今年迄今为止,美国已有105家报纸倒闭,裁减了近1万个职位,一季度报纸广告销售下跌了30%,前25家大报中,有23家订阅量减少了7%至20%。经济危机加剧与广告预算减少两个因素,则加速了互联网不断侵蚀新闻业。    

日本:制定互联网计划保护未成年

近日,日本政府“网络青少年不良信息对策和环境治理推进会”召开会议,确定了为保护青少年免受不良信息影响的“互联网使用基本计划”。其中包括不良交友网站链接受限的过滤功能。计划不仅规定相关公司有义务提供,同时还督促家长等监护人积极利用。

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018