注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代视听

传播优秀理论成果 打造前沿学术阵地

 
 
 

日志

 
 

2009年1期传媒视野  

2009-09-04 15:09:26|  分类: 传媒视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传媒资讯

工业信息部:3G牌照将发放
日前,工业和信息化部对外发布新闻称:我国将于2008年底或2009年初发放第三代移动通信即3G牌照。当前还需做好两个工作:一是3家运营商拿出发展3G规划,并以一定的方式告知社会,增强社会信心;二是既要通过投入拉动经济发展,又要防止重复建设、浪费资金、浪费资源、增加环境负担等。

北京:电视直播联盟成立
最近,中国五十家电视机构负责人在北京签署协议,宣告成立中国电视新闻直播联盟(CSNG)。联盟强调“信息首发”和“电视速报”,一旦出现突发公共事件,事发地电视台将按照联盟协议,在第一时间赶赴现场,搭建直播体系,以直播方式将公用信号和现场报道发送给中央电视台及其他合作伙伴。                      

央视:启用新闻应急机制
近日,中央电视台宣布启用新闻应急机制,在全国范围内建设一个触角灵敏、覆盖全面、传输畅通的报道网络,通过启用小型化卫星传送设备等,提高新闻报道的快速反应能力。初期计划在一年内建立北京、上海、广州、成都等8个快速反应报道点,使得突发事件发生后,报道组能够快速抵达、及时报道。
       

传媒观点

李长春:提高国际传播能力
日前,中央政治局常委李长春在纪念中国电视事业诞生暨中央电视台建台50周年大会上发表讲话指出:要把加强国内国际传播能力建设作为一项十分紧迫的重大战略任务,在构建现代传播体系上下功夫,在提高舆论引导能力上下功夫,在打造国际一流媒体上下功夫,在加强新兴媒体建设上下功夫,努力把电视工作提高到新的水平。
                    
彭波:博客对社会舆论影响凸现
近日,国务院新闻办公室网络局副局长彭波在“改革开放三十周年专家博客主题笔会”启动仪式上表示:“博客作为互联网的一项主要应用产品,自2002年引入中国以来,以其自发、开放、互动、共享的独特魅力,吸引了互联网业界和广大网民的目光,规模和影响都实现了跳跃式发展,对社会舆论的影响日益凸现。”

传媒数字

中国:网络视频用户近2亿
最近,易观国际发布的《2008年第3季度中国网络视频市场季度监测》数据显示:中国网络视频市场总体用户规模达到1.91亿人。用户规模的不断扩大加强了网络视频市场的营收能力。有数据显示,2008年第三季度中国网络视频市场收入规模为1.34亿元人民币,环比增长38.1%。

中国:移动电视收视率超2%
日前,尼尔森首次就公交移动电视收视率发布数据:中国主要城市公交移动电视总体收视到达率等关键数据甚至超过传统电视。公交移动电视媒体的总体到达率已达95%,黄金时段的收视率突破10%。

中国:搜索引擎突破50亿
近日,根据iResearch艾瑞咨询推出的《2008-2009年中国搜索引擎行业发展报告》统计,2008年中国搜索引擎市场规模达50.2亿人民币,相比2007年的29.0亿,年同比仅增长73.1%,增速放缓,市场趋于平稳。

 

寰球传媒
美国:第二大报业集团破产
最近,因不敌广告严重下滑与网络媒体的冲击而巨额债务重压,美国报纸出版和广播集团论坛报公司提出破产保护申请,成为网络普及以来首家申请破产的美国主要报业集团。该公司为美国媒体界巨头,旗下拥有《芝加哥论坛报》、《洛杉矶时报》等10家日报以及23家电视台。目前该集团负债近130亿美元。

英国:力推三维立体电视节目
日前,英国天空电视台表示:将从2009年推出三维立体电视节目,观众坐在家中即可体验三维立体技术带来的视觉上的享受。这项技术需要特制的三维立体眼镜,使大脑对图像进行处理,让画面看上去好像在现实中存在。

 德国:将审查报刊杂志电子版
近日,德国报刊理事会在柏林宣布:将从2009年起对德国报刊杂志的电子版进行审查,并正式受理电子版读者的投诉。理事会认为,鉴于报刊杂志电子版的影响越来越大,报刊出版社有义务对其电子版的内容进行自我监督检查,电子版理应遵守出版业的惯例和隐私及数据保护的规定。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018