注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代视听

传播优秀理论成果 打造前沿学术阵地

 
 
 

日志

 
 

2009年12期传媒视野  

2010-01-07 16:12:22|  分类: 传媒视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传媒资讯

广电总局:禁播未批准的购物频道
日前,广电总局在官方网站上公布了《关于电视购物频道建设和管理的意见》,严禁擅自开办电视购物频道和播出电视购物节目。2010年1月10日起,除经批准开办的电视购物频道和经备案的专门购物时段外,其他模拟、数字和付费频道,一律不得播出电视购物节目。符合条件的电视播出机构,可从现有的自办频道中调整开办1套购物频道。 

出版总署:三措施杜绝虚假新闻
近日,针对近年来存在的报刊未核实即引用、转载网络虚假信息,造成虚假新闻被放大,媒体公信力下降等问题,新闻出版总署拟采取三大措施进一步加强管理,规范报刊采编活动:一是加大行政监管力度,进一步完善规章制度,认真落实虚假新闻报刊负责人问责制;二是深入贯彻落实新修订的记者证、记者站管理办法;三是加强新闻记者证管理,进一步完善媒体从业人员不良记录制度。

文化部:正研究网络内容分级管理
12月5日,在第七届中国国际网络文化博览会上,文化部文化市场司负责人表示:网络已成为当今社会生存发展的重要基础设施,并衍生出了新的文化产业和传播方式,需要在技术基础上,通过法律渠道规范构建一种新型的网络社会公共秩序。相关部委也在研究网络实名制、网络知识产权保护、网络内容分级管理、预防和矫治网络沉迷等重大问题。

广电总局:无许可证网站一律关停
最近,在广电总局新一轮严查互联网视听许可证的风暴中,多家知名BT网站因为“无证上岗”而纷纷落马,被工信部删除备案号。截至11月,广电总局今年以来查处关闭的违规视听节目网站已达414家,这些网站或涉及“无证”经营,或因存在色情、低俗等有害节目和侵权盗版等问题被查处。
           
北京电视台:联合新浪办网络春晚 
日前,北京电视台宣布将联合新浪网与中国移动举办国内第一台由网民决定导演、主持人、演员和节目创意的“网络春晚”。该网络春晚将在全新的互动播出平台上,最大限度利用互联网的传播互动性,从初一到初七连续七天直播。首届网络互动春晚值得期待的一大特色将是“草根与明星的兼容性”。

传媒观点

王晨:构建先进的中国现代传播体系
日前,在中国第一届对外传播理论研讨会上,国务院新闻办公室主任王晨表示:构建覆盖广泛、技术先进的现代传播体系,形成与中国经济社会发展水平和国际地位相称的国际传播力,打破西方媒体垄断格局,已经成为一项十分紧迫的战略任务。为此,中国应建设信息量大、影响力强、覆盖全球的国际一流媒体;适应新形势,大力推动新媒体的发展和运用;加大“走出去”力度,实现更大范围直接参与国际合作与竞争;实施“本土化”战略,切实增强对外传播实效。

蔡名照:全球网络安全不能用一个标准
12月10日,在第三届中美互联网论坛上,中宣部副部长、中国互联网协会顾问蔡名照指出:世界各国国情千差万别,全球的网络安全,不可能用一个标准来衡量,用一个法律来规范,用一个模式来治理。应充分理解和尊重各国国情的差异性、网络文化的差异性和网络安全关切的差异性,在多样中求共识,在差异中求和谐,共同推动互联网的繁荣和发展。
 
胡占凡:电视剧不应以收视率为唯一标准
12月9日,国家广电总局副总局长胡占凡在参加中国广播电视协会电视制片委员会2009年度大会暨新剧推介会时表示:如今的电视剧市场充斥着大量平庸和低俗之作,这是因为制作单位急于抓钱,为了收视率,把市场效益放在第一位,制作电视剧时以收视率为唯一标准而忽略了社会效益和文化品位。

胡启恒:迎接国际网络传播的黄金时代
最近,互联网协会理事长、中国工程院院士胡启恒在全国第一届对外传播理论研讨会上发表演讲:传播是影响社会进步的核心元素之一,而互联网是变革传播方式的伟大科技创新。网络传播将从根本上对我们国民素质的提高起到长期的作用和深远的影响,网络信息社会必将在我国传播事业身上加盖鲜明的时代标记,网络新媒体将为建设社会主义和谐社会做出不可替代的贡献。一个国际传播的黄金时代正在向我们走来。
传媒数字

中国:今年网络广告市场达200亿元
近日,艾瑞咨询机构有数据显示:2009年第三季度中国网络广告市场规模为57.4亿元,环比增26.2%,同比增达17.9%;第二季度基本达到同期水平;按照第三季度的增速,第四季度约有45-50亿元,全年共计约200亿元。

中国:今年网购用户规模达8788万
日前,中国互联网信息中心(CNNIC)发布的《2009年中国网络购物市场研究报告》显示:截至2009年6月,我国网购用户规模已达8788万,比去年同期增加了2459万人,年增长率为38.9%。今年上半年全国网络购物消费总金额为1195.2亿元;据测算,2009年全年网购总金额预计将达到2500亿元左右。目前我国网购用户的年龄大多集中在18-30岁,以企业白领和学生为主。
 
中国:2010年百亿广告流向新媒体
最近,新生代市场监测机构(CMMS)发布的年度新媒体趋势报告显示:媒体受众将在新媒体快速发展中被分流,广告市场也将随之改变,仅明年在传统电视广告市场,将有100亿元流向新媒体。调研还显示:楼宇视频对20岁至50岁、月收入超过3000元的都市人群的覆盖率达64%。

中国:手机阅读市场将破百亿大关
12月7日,艾媒市场咨询发布《2009-2010中国移动互联网阅读市场状况调查》显示:2009年,中国手机阅读市场规模为30亿元,2010年市场规模将达46亿元,2013年将突破百亿大关,到2014年将达到161亿元。从增长率来看,2010年、2011年将是未来几年发展最快的,平均超过50%。

寰球传媒

美国:康卡斯特合并NBC环球
12月3日,美国最大的有线电视运营商康卡斯特(Comcast)与通用电气(GE)达成最终协议:由前者控股原后者旗下的NBC环球;双方还将组建一个合资公司。此间媒体评价这一交易为媒体业最大的交易之一,并被称作是NBC“一个新时代的开端”。

美国:华盛顿邮报关闭全美分部
日前,美国华盛顿哥伦比亚特区最大、最古老的报纸《华盛顿邮报》为了维持生存和节省开支,将关闭其在华盛顿之外的大部分分支。其执行总编马库斯·布劳奇利说:“在资源有限和竞争压力日益增加的情况下,我们很有必要集中资源,集中于报道华盛顿本地新闻,报道有关美国和华盛顿的政治、政策以及政府的信息、趋势以及观念。

法国:断网条款2010年正式施行
最近,被称为全球最严格的打击网络盗版法的法国著作权法修正案通过宪法委员会的合宪性审查,并将于2010年正式施行。其“断网条款”,即对非法下载影视、音乐、游戏作品的网络用户,在经过电子邮件或挂号信件两次警告后,仍不听劝阻的,第三次警告时,将可能被强制断网最长一年,还可能被重罚30万欧元或入狱两年。

韩国:报纸订阅量不减反增
近日,韩国统计厅公布的2009年社会调查结果显示:20岁左右的读书人口比例最高,达81.6%。此外,数据显示,韩国的报纸订阅者没有减少而是有所增加。每两周读1次以上报纸的受访者比例,2007年为68.2%,而今年上升到了71.4%,增长了3.2个百分点。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018