注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代视听

传播优秀理论成果 打造前沿学术阵地

 
 
 

日志

 
 

2010年5期传媒视野  

2010-11-04 15:57:41|  分类: 传媒视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传媒资讯

广电总局:广电产业成文化产业支柱
5月18日,国家广电总局发展研究中心在《2010年中国广播电影电视发展报告》出版新闻发布会上宣布:广电产业成为文化产业支柱与国民经济新的增长点。2009年全国广电产业逆势上扬,总收入1959.5亿元,同比增长17.53%。全国城市电影票房收入达62.06亿元,电影产量跻身全球第三。预计2010年中国广电收入将首次突破2000亿元。

出版总署:启动质量评估和退出机制
5月8日,国家新闻出版总署副署长李东东表示:今年随着报刊分类改革的启动,报刊退出机制同步在全国施行。今后报刊退出机制将是常态化的。新闻出版总署正在制定“报刊质量综合评估办法”,不合格的将实施退出。初步的方案是每3年评估一次,各地退出的报刊比例一般不低于本区域报刊总数的3%。

工信部:大力发展物联网产业
日前,中国工业和信息化部科技司司长闻库表示:为推进物联网产业发展,我国支持电信运营企业开展物联网技术创新与应用,并将采取四大措施进行扶持:突破物联网关键核心技术,实现科技创新;制订中国物联网发展规划,全面布局;推动典型物联网应用示范,带动发展;加强物联网国际国内标准,保障发展。
                          
湖南:将成三网融合首个试点省
5月11日,在湖南省委宣传部召开的全省加快有线电视网络产业发展工作会议上,国家广电总局科技司司长王效杰透露:湖南或将成为三网融合全国首个试点省份,并在三年内要全面完成全省有线电视网络双向化改造任务,使有线电视网络成为推进三网融合的重要平台。

传媒观点

刘云山:用先进技术传播先进文化
5月13日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山在广东考察时,勉励当地企业从战略高度审视科学技术在文化发展中的重要地位和作用,积极推动文化与科技的融合,推进文化产品的数字化网络化传播,不断提高文化发展科技含量,提高文化产品的表现力感染力,更好地用先进技术建设先进文化、传播先进文化。

孟建柱:大力推进网上执法管理监督
近日,国务委员、公安部部长孟建柱在山西调研时强调:要充分借助信息化手段,大力推进网上执法管理监督,实现对执法办案的全程化、实时化、动态化监督。要进一步加快信息化建设步伐,建立健全打击各类违法犯罪活动的新机制,着力提高精确打击、治安防控的能力。

朱虹:新媒体成未来发展方向
5月14日,在中国国际新媒体影视动漫产业发展论坛上,国家广电总局办公厅主任朱虹演讲时指出:新媒体不仅代表文化发展的未来和方向,也预示大众传播的未来。抓住新媒体就抓住了未来!新媒体“应当,而且必须”定位于产业,运用市场经济的办法,遵循网络经济发展的规律,走企业化、产业化的发展道路。
                              
王国庆:报刊转企改制对民营说“不”
日前,国家新闻出版总署新闻报刊司司长王国庆表示:全国报刊分类改革实施方案正在起草,方案有望于年中对外公布,转制的具体实施步骤仍待中央批准;但可以肯定的是,非时政类报刊出版单位转企后的主体,民营资本及外资仍不会被允许进入。

传媒数字

 

中国:移动互联网用户达2.06亿
近日,易观智库发布的监测数据显示:今年第一季度我国移动互联网用户规模达到了2.06亿人,环比增长0.4%,相比去年同期则呈现48.4%的增长速度。预计今年二季度,随着各网站逐渐恢复正常运营,以及厂商对在线应用商店、手机阅读等创新服务的营销力度逐渐加大,我国手机网民的增长速度将有所回升。

中国:物联网产业基金达50亿
5月18日,针对物联网、传感产业融资的中国首个“物联网产业基金”设立,计划总规模将达50亿元。基金由无锡新区创投集团、大唐电信、中科院与无锡国联集团共同发起设立,以物联网和传感产业为主要投资方向,全部由市场化运作,首期认缴出资额为10亿元。

中国:网络视频同比增长152.2%
5月13日,易观国际发布的《2010年第1季度中国网络视频市场季度监测》数据显示:2010年第1季度中国网络视频市场收入为3.14亿元,同比大幅增长152.2%,环比小幅增长2.2%。

中国:手机阅读用户达1.55亿
近日,工业和信息化部副部长奚国华在中国移动手机阅读业务商用发布会上指出:截至去年底,我国手机阅读用户已有1.55亿户,目前工业和信息化部正在研究制定手机阅读相关标准,助力电子阅读产业形成具有中国特色的竞争优势。

寰球传媒

美国:新电影在家庭可同步播映
日前,美国联邦通信委员会同意美国电影协会提出的要求,通过一项“可选择的输出控制”技术模式,允许好莱坞各大电影公司在新片上映后即可在一定时间内通过电视播映,让观众在家中就能欣赏影片,直到90天后或影片DVD上市时为止。这项技术可对用户机顶盒输出的音视频信号进行加密,从而防止影片被非法转录。

美国:报纸网站访客数创新高
最近,美国报业协会公布的调查结果显示:今年第一季度美国报纸网站平均每月吸引独立访客人数创下新高,超过7400万。报纸网站浏览量平均每月超过32亿次,浏览时间超过23亿分钟,个人浏览网页时间超过30分钟。报纸发行商正尝试进取性的新商业模式,推出可靠且耐读的数字产品吸引受众,为广告客户带来极大价值。

欧洲:调查谷歌“街景”服务
5月19日,德国汉堡检察院发言人威廉·默勒斯证实:该检察院已对谷歌德国分公司涉嫌违法搜集私人数据的情况展开调查。谷歌为提供“街景”服务的摄影车不仅进行360度全方位摄影,而且对房屋的外墙进行激光扫描,可能涉嫌侵犯隐私。意大利、西班牙的欧洲议会议员也要求对谷歌“街景”服务展开调查。

美国:互联网广告营收增长7%
日前,美国交互广告局公布的最新数据显示:美国互联网广告第一季度营收增长7%至59亿美元,连续两个季度实现增长。互联网市场研究机构eMarketer预计互联网广告2010年营收总额将达到251亿美元,比2009年增长10.8%,美国互联网广告市场将出现较快发展。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018