注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现代视听

传播优秀理论成果 打造前沿学术阵地

 
 
 

日志

 
 

2010年4期传媒视野  

2010-06-07 14:34:28|  分类: 传媒视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传媒资讯

九部委:金融支持文化产业振兴
日前,中国人民银行会同中宣部、财政部、文化部、广电总局、新闻出版总署、银监会、证监会和保监会等九部委联合发布了《关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见》,提出要推动符合条件的文化企业上市融资,支持文化企业通过债券市场融资;为文化产业发展提供风险保障和便捷服务,支持文化企业拓宽融资渠道;中央和地方财政可通过文化产业发展专项资金,支持设立文化产业投资基金。 

广电总局:首批互联网电视牌照发放
近日,从国家广电总局新闻办获悉,国内首批三张互联网电视牌照已发放,中国网络电视台(CNTV)、上海文广新闻传媒集团以及杭州华数传媒网络有限公司分别获得了这三张牌照。随着国内互联网电视牌照的发放,业内认为发展互联网电视产业的政策大门已经开启,并将迎来新一轮的市场扩容。                      

SMG:电视购物频道抢滩市场
4月1日,上海东方传媒集团有限公司(SMG)宣布:全国首家24小时电视购物模拟频道“东方购物频道”正式开播,并取得了国家首次发放的模拟电视购物频道牌照。目前,脱胎于媒体的“大电视购物”运作模式正在形成,它融合了电视购物、网络购物等,这意味着国内电视购物业要回归电视平台,符合世界主流的媒体零售模式。
                      
人民网:正式进军手机电视市场
最近,人民网旗下的人民视讯文化有限公司在北京举办公司成立暨手机电视新版上线新闻发布会。人民视讯文化有限公司由人民网和中联京华文化传播有限公司合资建立,主要从事手机电视运营服务。全新改版的“人民视讯”手机电视包括强国论坛、新闻、法制社会、电影、电视剧、娱乐等数十个栏目,主要面向18岁以上有消费能力的大众群体。

传媒观点           
刘云山:为经济方式转变提供舆论支持
4月10日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山在全国宣传部长座谈会上强调:宣传思想文化战线要把深入贯彻落实科学发展观、加快经济发展方式转变的宣传作为围绕中心、服务大局的第一位任务,加大宣传力度、营造浓厚氛围、凝聚思想共识,为加快经济发展方式转变、促进经济社会又好又快发展提供有力的思想保证和舆论支持。 

柳斌杰:国家将建立报刊退出机制
4月7日,在全国报刊退出机制试点工作经验交流会上,新闻出版总署署长柳斌杰表示:截至2009年,全国共有188种报刊以调整、兼并、重组、停办等方式退出。进入2010年,报刊业洗牌速度明显加快。国家将建立报刊退出机制,运用科学的评估手段开展报刊评估;对经评估指标判断为不符合要求的报刊,坚决予以退出。                     

王晨:深化合作争取亚洲更大话语权
4月9日,国务院新闻办公室主任王晨在亚洲新闻联盟2010年年会上呼吁:新闻交流与媒体合作在亚洲各国合作中扮演了重要角色,亚洲各国媒体要把握区域合作关系发展的方向和主流,加强对彼此国家的报道,加强对国际事务的报道,在整体上争取亚洲更大的话语权,更多、更强地发出亚洲自己的声音。
 
李东东:中国2020年实现“文化小康”
4月2日,新闻出版总署副署长李东东在京会见美国CAM出版社总裁麦伯瑞一行时指出:在对外交流与合作方面,我们将通过市场、法律、行政等各种手段,推动新闻出版产业取得长足发展;同时,中国政府鼓励新闻出版企业与国际同行进一步加强交流合作,共同发展。全行业计划通过10年的努力,在2020年实现“文化小康”。

传媒数字 
CNNIC:网络视频用户规模达2.4亿
4月7日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的《2009年中国网民网络视频应用研究报告》显示:截至2009年年底,我国网络视频用户规模达到2.4亿,其中近4000万用户只在网上看视频,成为网络视频独占用户。有66.8%的网络视频用户表示,与以往相比,观看电视的时间明显减少,其中23.7%的用户表示,现在基本不使用电视收看节目。

中国:网络视频市场规模达8.44亿
日前,据易观国际发布的《中国网络视频市场年度综合报告2010》显示,2009年中国网络视频市场总体收入规模达到8.44亿元,同比增长95.4%,季度平均复合增长率高达18.3%。  

工信部:2011年3G建设达4000亿
4月8日,工信部等八部委联合印发了《关于推进第三代移动通信网络建设的意见》,根据规划,到2011年3G网络覆盖全国所有地级以上城市及大部分县城、乡镇、主要高速公路和风景区等,3G建设总投资4000亿元,3G基站超过40万个,3G用户达到1.5亿户。                                         

中国:明年城市网络宽带达8兆
4月8日,工信部、发改委、科技部、财政部、国土资源部、住建部、国税总局七部委联合发布《关于推进光纤宽带网络建设的意见》。意见表示,三年内光纤宽带网络建设投资超过1500亿元,新增宽带用户超过5000万。到2011年,光纤宽带端口超过8000万,城市用户接入能力平均达到8兆比特每秒以上。

寰球传媒

全球:打造国产搜索引擎
近日,《俄罗斯商业咨询日报》的报道称:俄罗斯大众传媒与通讯部从去年年底起一直在讨论Yandex和Rambler搜索引擎系统的替代方案。如今,美国的搜索引擎仍然占据绝对优势,但出于“搜索安全”和经济利益的考虑,更多的国家开始打造国产搜索引擎。除俄罗斯外,日本、德国、英国、法国等国,正逐步用更高的技术武装自己的搜索引擎。

美国:集体控告谷歌侵犯版权
4月7日,美国媒体摄影师协会、美国作家协会等多个团体集体向位于纽约的美国联邦地方法院提交诉状,控告谷歌在对图书进行数字化的过程中,侵犯了这些团体成员所创作的视觉作品的版权。这些团体要求法院制止谷歌继续进行“无耻”的蓄意侵权行为,并谋求让谷歌对侵权作出赔偿。

英国:数字出版展露端倪
日前,根据《2009英国出版人协会统计年鉴》,2008和2009两年间,英国出版业在数字出版领域收获了27%的增长,去年更是斩获1.5亿英镑的总收入,而这一数字已经占到英国出版业总收入的近5%。收入中只有500万英镑来自大众阅读领域,其中近半产自电子书下载。

美国:网络广告收入创新高
近日,互动广告协会和资诚会计师事务的一份报告指出:2009年美国网络广告收入为227亿美元,比2008年减少3.4%,是2002年以来首次衰退。但报告称:业界有若干开始复苏的迹象。美国去年第四季度网络广告收入创下63亿美元新高纪录,比前年同期增加2.6%,比去年第三季增幅14%,成为去年美国经济一片黯淡之中的亮点。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018